Закрыть   
Новость от 01.06.2004 (Малый бизнес Сахалинской области)
 
Председатель Союза предпринимателей "Лига свободы" В.Максимов: в Москве стало очень сложно давать взятки
О том, с какими проблемами сталкиваются московские предприниматели чаще всего, в интервью газете "Известия" рассказал председатель межрегионального союза предпринимателей "Лига свободы" Владлен Максимов. По его словам, после провозглашения мэрией системы "одного окна" положение малого бизнеса стало только хуже. Система "одного окна" - это второстепенная проблема. О ней говорят, ее решают и рапортуют об успехах.
В.Максимов привел следующий пример. Допустим, есть небольшая торговая фирма, которая платит с 5 павильончиков около $5 тыс аренды в год. Годовые "выплаты" чиновникам на круг составляют около $500. Поэтому общение с чиновниками для уже работающих фирм не слишком затратно. Система не изменилась и не могла измениться - чиновники всегда будут искать пути для извлечения статусной ренты.
По мнению В.Максимов, главная проблема - абсолютная недоступность для независимых предпринимателей любого бизнеса. Ситуация с помещениями в Москве катастрофическая. Коммерческая аренда помещений здесь на порядок выше, чем в других европейских столицах. А муниципальная аренда большинству предпринимателей недоступна. Москва в этом отношении уникальный город. Даже в Петербурге объявления о сдаче в аренду муниципальных площадей по госрасценкам появляются регулярно.
В Центральном округе Москвы ничего нельзя арендовать официально через департамент имущества. В центре всю торговлю курируют несколько десятков сетевых структур, которые лоббирует мэрия. Это касается и аптек, и игорных залов, и розничной торговли. Сетевые структуры просто вытесняют малые предприятия и подчас строят то, что и представить себе трудно. Например, одна из сетей игровых салонов недавно добилась разрешения на пристройку своего павильона к зданию "Детского мира" на Лубянке. При этом пустующие площади в Москве есть.
В последнее время, по мнению В.Максимова, в Москве стало очень сложно давать взятки. Не потому, что чиновники стали очень честными. Просто за несколько лет почти каждый чиновник обзавелся собственным бизнесом, связанным с той должностью, которую он занимает. Если раньше задачей каждого из них было создать проблему и деньгами предпринимателя ее решить, то теперь их задача - не пустить на рынок своих конкурентов. Поэтому сейчас перед московскими чиновниками стоит задача не брать взятку, а уничтожить бизнес. А в тех сферах, где чиновники не лоббируют ничьи интересы, они воспринимают взятки уже не как подарок или вознаграждение за помощь, а как привычный стабильный доход. Это в первую очередь относится к милиции, санитарным и пожарным службам.

ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Известия"
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru